Zijn er particuliere investeerders nodig om een ​​Russische satellietconstellatie te creëren?


De speciale militaire operatie in Oekraïne heeft ons duidelijk laten zien technologisch achterstand op het collectieve Westen. Met behulp van de NAVO-satellietconstellatie hebben de strijdkrachten van Oekraïne een serieuze superioriteit ten opzichte van de RF-strijdkrachten op het gebied van inlichtingen en communicatie, wat grotendeels het succes van de vijand op het slagveld bepaalt. Daar moet natuurlijk iets aan gebeuren, maar wat?


Наверное, самое популярное предложение, которое регулярно высказывается в комментариях по данной теме, – это либо начать сбивать западные спутники, либо вывести их из строя скопом радикальным способом вроде ядерного взрыва на орбите. О том, почему это плохая идея, мы подробно vertelde ранее и пришли к выводу, что самым разумным ответом было бы создание собственного аналога StarLink. И вот российские власти взялись искать Илонов Масков в своем отечестве.

Wat is hij, Poesjkin?


Как сообщают СМИ, 16 января 2023 года в Москве было подписано соглашение о намерениях между правительством РФ, госкорпорацией «Роскосмос» и коммерческими компаниями, которые будут участвовать в создании российских спутниковых группировок и наземной инфраструктуры для обслуживания космических аппаратов и обработки данных. В соответствии с данным документом, до 2030 года должна быть сформирована объединенная информационная космическая система РФ, единое информационное пространство и появиться перспективные космические системы нового поколения. Осуществление столь амбициозных целей и задач будет идти посредством привлечения коммерческих компаний и частных инвестиций в космическую отрасль.

Выглядит это все со стороны как либерализация отечественной космонавтики, в которой вроде как должны начать рождаться отечественные Илоны Маски. Очевидно, что Роскосмос, ранее не терпевший внутренних конкурентов, не справился с подготовкой страны к войне с высокотехнологичным противником и теперь ему придется подвинуться у бюджетной «кормушки». Вспомним, что в РФ уже предпринимались попытки создать частные космические компании, в разной степени безуспешные.

Самым реалистичным проектом был «Морской старт», приобретенный российской компанией «С7 Космические транспортные системы». Однако из-за невозможности использовать украинские ракеты-носители «Зенит» с 2020 года плавучий космодром стоит без дела на Дальнем Востоке. Стартап заморожен из-за санкций на неопределенный срок, ведутся переговоры о передаче дорогостоящей инфраструктуры государству в лице Роскосмоса.

Een ander mislukt project voor privéruimte in huis is CosmoKurs, opgericht in 2014 door Pavel Pushkin, een MAI-afgestudeerde en voormalig medewerker van het Khrunichev Center. Het bedrijf opereerde in het kader van de Skolkovo Foundation en stelde als doel de ontwikkeling van particulier ruimtetoerisme: een suborbitale vlucht op een hoogte van 200 km gedurende 15 minuten. De kosten van één ticket werden verondersteld op het niveau van 200-250 duizend dollar, het aantal lanceringen - minstens 120 per jaar. De plannen van het "Russische masker" omvatten de creatie van hun eigen lichte draagraket en zelfs de bouw van een privécosmodrome ergens in de regio Nizhny Novgorod.

Несмотря на то что инвестором проекта было частное лицо, а может, именно благодаря этому «КосмоКурс» в 2021 году приказал долго жить. Со слов Пушкина, главной причиной закрытия стали многочисленные бюрократические препоны со стороны государства. В итоге основная деятельность компании начала сводиться к бумажной разработке обоснований для прохождения различных разрешительных процедур.

Maskers gevallen


Впрочем, есть в России еще один космическим стартап, будущее которого видится куда более радужным. Это частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС), которая в 2020-м договорилась с Роскосмосом о строительстве многоразового транспортного космического корабля под названием «Арго»:

1 сентября 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» и ООО «МТКС» подписали соглашение о сотрудничестве, на основе которого ООО «МТКС» будет взаимодействовать с российскими предприятиями ракетно-космической отрасли, входящими в госкорпорацию, с целью создания многоразовой транспортной космической системы и, в частности, многоразового транспортного космического корабля «Арго». Кроме того, подписание этого соглашения, по замыслу сторон, послужит развитием для создания современной производственной базы для изготовления композитных деталей и конструкций будущего корабля.

«Арго» – это многоразовый космический корабль, предназначенный для доставки грузов к Международной космической станции. Внешне он очень напоминает корабль «Федерация», впоследствии переименованный в «Орел». И немудрено, ибо разработкой «Арго» руководит Николай Брюханов, бывший генконструктор разрабатываемого Роскосмосом корабля «Орел». Почему же небо над первым частным российским космическим кораблем видится безоблачным?

Да потому, что основателем ООО «МТКС» числится Дмитрий Кахно, одновременно возглавляющий компанию «Энергия-Логистикс» («дочка» принадлежащей Роскосмосу РКК «Энергия»). И этот факт заставляет нас по-новому взглянуть на инициативу по расширению государственно-частного партнерства вокруг создания российской космической группировки.
Вот как планы по увеличению объемов производства спутников прокомментировал новый глава Роскосмоса Юрий Борисов:

Основой для наращивания орбитальной группировки станут серийные производства, которые построит Роскосмос. Но мы должны следовать мировым трендам и открыть рынок для частных инвестиций по примеру США, Европы и Китая. Подписание этого соглашения — первый шаг в практической реализации наших планов.

И что же получается в сухом остатке? Дать отечественным Илонам Маскам возможность самим создать свои новые производства, загрузив их заказами от государства для ускорения создания орбитальной группировки, – это одна история. А вот позволить аффилированным с самим Роскосмосом частникам сесть ему на шею под видом инвесторов-благодетелей, придя на все готовенькое, – уже совсем другая история.

We zullen tegen 2030, en misschien veel eerder, zien wat er uit deze publiek-private samenwerking in de ruimtevaartindustrie komt.
6 commentaar
informatie
Beste lezer, om commentaar op een publicatie achter te laten, moet u: inloggen.
  1. Sergey Latyshev Offline Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 23 januari 2023 13:49
    0
    Иностранный специалисты , наверно, смеются , а отечественные - плюются.

    Задушены все негосударственные проекты внутри страны (даже у "богатой" S7 отдел вроде ликвидировали, а ведущий тему.... погиб в авиакатастрофе. Чтото такое напоминает.... ), вышли из многих межгосударственных, деньги оптимизированы, проекты закрыты, вип-квартиры патриотам куплены...

    американцы вот хвастаются новыми открытиями, новыми супер-фотками с телескопа.... против фоток Крымского моста и Москвы ночью со станции сквозь илюминатор.....
    1. Nelson Offline Nelson
      Nelson (Oleg) 23 januari 2023 14:33
      -1
      Роскосмос, ранее не терпевший внутренних конкурентов, не справился с подготовкой страны к войне

      Citaat: Sergey Latyshev
      Задушены все негосударственные проекты внутри страны

      27 декабря в г. Щёлково Московской области, в построенном Административно-бытовом корпусе Сборочного производства космических аппаратов (СПКА) ООО «Газпром СПКА»
      ...
      завод по производству спутников, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2023 год. Первым изделием, созданным на площадке ООО «Газпром СПКА», станет оптический спутник дистанционного зондирования Земли «СМОТР-В», который позволит решать широкий спектр производственных и экологических задач. Создание спутника «СМОТР-В» включено в федеральный проект «Сфера». Производственные мощности СПКА рассчитаны на одновременное проведение сборки и испытаний до 4-х космических аппаратов среднего и тяжелого класса и до 100 малых космических аппаратов при организации серийного производства

      В таком вот аспекте. Газпром космические системы - это не Роскосмос.

      Что до претензий к тому, что дескать Роскосмос не справился - это вопрос государственных приоритетов.
      Было бы задание и финансирование на создание соответствующей спутниковой группировки, была бы мощная база по производству компонентов - претензии были бы уместны.

      В рамках того, что было, с большим трудом поднимали сроки службы спутников - сначала с помощью иностранной компонентной базы, потом с таким же трудом - с постепенным отказом от нее.
      В том числе - всех украинских поделий.
      Снижали аварийность запусков.
      Строили Восточный и осваивали пр-во Ангары.

      Вот посмотрим, как в новых условиях создадут (или не создадут) тот самый Смотр-В, "Сферу", Экспресс-АМУ4.
  2. Wasja 225 Offline Wasja 225
    Wasja 225 (Vjatsjeslav) 24 januari 2023 09:42
    0
    А как уверенно Рогозин собирался на Луну пока его помошники тырили бабки.
  3. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimir) 24 januari 2023 10:48
    0
    Иж чего придумали,,,, Государство само и без конкуренции своему концерну за 30 лет сделает, главное, что бы бабла побольше заложили. Им торопиться не куда. А было время и при советской власти, когда не допускали чтобы над важнейшими проблемами в одном месте работали. Всегда было несколько КБ и производители разные.
  4. usm5 Offline usm5
    usm5 (George) 25 januari 2023 00:35
    0
    Вы извините, но статья абсурдна. Автор утверждает, что системы, которые шпионят за нами, выдают целеуказания сверхточному оружию и обеспечивают связь врагу на поле боя не должны уничтожаться. А то как бы чего не вышло. Мол вместо этого дайте частному капиталу возможность повесить в космосе тоже самое. Позвольте спросить.Это то "тоже самое" спасет наши города от снарядов с GPS наведением, укроет расположение наших войск и основной промышленной инфраструктуры от глаз врага?. Я не понимаю как можно вообще проводить скрытно военную операцию, если у тебя над головой круглосуточно висят глаза и уши НАТО? Это какой-же такой умник согласился на такой "демократический" космос? Смею вас заверить, что как только США узрят в российской спутниковой группировке аналогичную опасность, то тут же объявят космическое пространство над своей территорией суверенным и без лишних сантиментов выведут из строя все, что им не нравиться. Для этого у них разработаны космические истребители. Один из них Х-37, который своим "микрометеоритом" вывел из строя наш корабль, пристыкованный к международной космической станции, а перед этим несколько военных спутников РФ, которые загадочным образом вышли из строя, сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. Мне все-таки представляется, что Россия сознательно не делало больших ставок на спутниковую группировку, поскольку в случае ядерной войны они все достаточно просто уничтожаются подрывом в космосе специализированных ядерных зарядов, основными поражающими факторами, которых являются нейтронное излучение и электромагнитный импульс. А вот страны НАТО практически все свое оружие и системы управления боем завязали на спутники. Поэтому надо срочно "лупить по этой ахиллесовой пяте". И делать это надо в первую очередь, прежде чем применять тактическое ядерное оружие. Если по своей тупости не смогли создать космические истребители, значит поражать способом, разработанным еще в советское время.А бояться и пускать слюни по поводу их "ответки" - это удел трусов, недалеких людей или предателей. Не станут они воевать без спутниковой группировки. Им надолго придется заняться переделкой своего оружия и системы управления. А если потеряем и свою спутниковую группировку, то и черт с ней. Зато все начнут с нуля. А мы спасем жизни тысячам, а может и миллионам своих граждан.
  5. Adm Hts Offline Adm Hts
    Adm Hts (AdmHts) 29 januari 2023 01:08
    0
    Нужны ли частные инвесторы

    надо же... "частные инвесторы"...
    это кто же такой грамотей написал... :)
    во первых, откуда в России частный инвестор... :)
    имеется ввиду не иностранец, учитывая современные реалии, а свой доморощенный...
    их отродясь не было - а жулья, под этим флагом, полно...
    самый банальный пример - олимпиада в сочи - куча доморощенных частных жуликов, назвались инвесторами (и власть, типа повелась на это, хотя явно была в доле)...
    ну и... набрали у государства кредитов, под залог БУДУЩИХ строений (спорт сооружений и т.д.), быстренько "уполовинили" и вывезли в забугорье...
    потом часть и сама сбежала туда же...
    а та, что не сбежала, в качестве возврата кредита - отдала государству "залог" - стадионы...
    обалденная махинация - строения, которые нафиг уже никому не нужны и которые нужно содержать, и ест-но, за гос бабки... :)
    ну и во вторых, касаемо "группировки"...
    в России, чтобы что-то сделать и работало, в условиях "войны", может только государство и всё...
    поэтому, хочешь оружие - "национализируй" управление впк, вложи туда деньги - только тогда получишь отдачу...
    и то, если за спинами манагеров, посадишь по смершивцу с ТТ в затылок...
    иначе будет как с военной программой... ни денег, ни вооружения, ни носков с трусами